L’applicazione dietologica dei consigli e, comunque, dell’approccio dietetico è demandata all’elaborazione specifica da parte della consulente dietista.
* Seguire un’alimentazione corretta, bilanciata, ipocalorica ed equilibrata nei nutrienti con gli alimenti appropriati.
* Consumare pasti regolari, di cui 3 pasti principali e degli spuntini a metà mattina e metà pomeriggio.
* Evitare prodotti contenenti carboidrati semplici (cioccolatini, cioccolata, miele, gelatine, gelati, pasticcini, dolci, frutta secca, datteri, uva passata, prugne, ecc.).
* E’ consigliabile bere almeno 1,5 l. di acqua al giorno, limitando l’assunzione di liquidi ai pasti.
* Come condimento preferire l’olio d’oliva.
* E’ ammesso l’uso moderato di dolcificante.
* Se gradito e se necessario il pranzo e la cena possono essere invertiti.
* Svolgere attività fisica a seconda delle proprie possibilità (ginnastica, nuoto, bicicletta, passeggiate a passo veloce, ecc.).
* Per il pasto serale si consiglia di non consumarlo troppo tardi e di attendere almeno 2 ore prima di coricarsi.
* Evitare le bevande che contengono caffeina e quelle gasate.
* Evitare cibi o abitudini voluttuarie che aumentano la secrezione dell’acido gastrico.
* Mangiare lentamente e masticando accuratamente. Terminare il pasto, comunque, entro 40 minuti.
* Rispettare il più possibile l’orario dei pasti.
* Escludere i cibi difficili da digerire secondo la personale esperienza.
* Non debbono essere consumati alti alimenti al di fuori di quelli previsti dalla dieta.
* Il peso degli alimenti è riferito al PESO CRUDO NETTO ( pesato già pulito prima della cottura).
* Bisogna tenere conto della qualità e della quantità degli alimenti.
* Evitare alcuni alimenti particolarmente grassi come salumi, maionese, fritture e salse grasse.
* Evitare di fumare a stomaco vuoto.
* Evitare gli estratti di carne (dadi per brodo, brodi concentrati in scatola, salse pronte confezionate ).
* Evitare, cibi contenenti acidi (sottaceti, succo di frutta, agrumi ).
* Mangiare lentamente masticando accuratamente.
* Usare piatti piccoli.
* Quando mangi non occuparti di nient’altro come guardare la TV oppure leggere.
* La dieta deve essere integrata da vitamine e minerali, soprattutto se inferiore a 1000 kcal
* Controllare sempre il proprio piano generale di alimentazione, per assicurarsi di avere in ogni pasto un apporto nutritivo adeguato.
* Escludere i cibi difficili da digerire: niente cibi fritti, né cavolfiori, né cipolle.
* Variare al massimo l’alimentazione usando le alternative consigliate.
CONSIGLI PRATICI PER LA COTTURA:
* Le carni: cuocerle alla griglia, arrosto, al forno o alla brace.
* Il pesce: lessato, alla griglia o al cartoccio.
* Le uova: alla couque, sode, in camicia o fritte senza grassi in padella antiaderente.
* I legumi: lessati, cotti al vapore o al forno.