COMPORTAMENTI E CONSIGLI ALIMENTARI

L’applicazione dietologica dei consigli e, comunque, dell’approccio dietetico è demandata all’elaborazione specifica da parte della consulente dietista.

* Seguire un’alimentazione corretta, bilanciata, ipocalorica ed equilibrata nei nutrienti con gli alimenti appropriati.

* Consumare pasti regolari, di cui 3 pasti principali e degli spuntini a metà mattina e metà pomeriggio.

* Evitare prodotti contenenti carboidrati semplici (cioccolatini, cioccolata, miele, gelatine, gelati, pasticcini, dolci, frutta secca, datteri, uva passata, prugne, ecc.).

* E’ consigliabile bere almeno 1,5 l. di acqua al giorno, limitando l’assunzione di liquidi ai pasti.

* Come condimento preferire l’olio d’oliva.

* E’ ammesso l’uso moderato di dolcificante.

* Se gradito e se necessario il pranzo e la cena possono essere invertiti.

* Svolgere attività fisica a seconda delle proprie possibilità (ginnastica, nuoto, bicicletta, passeggiate a passo veloce, ecc.).

* Per il pasto serale si consiglia di non consumarlo troppo tardi e di attendere almeno 2 ore prima di coricarsi.

* Evitare le bevande che contengono caffeina e quelle gasate.

* Evitare cibi o abitudini voluttuarie che aumentano la secrezione dell’acido gastrico.

* Mangiare lentamente e masticando accuratamente. Terminare il pasto, comunque, entro 40 minuti.

* Rispettare il più possibile l’orario dei pasti.

* Escludere i cibi difficili da digerire secondo la personale esperienza.

* Non debbono essere consumati alti alimenti al di fuori di quelli previsti dalla dieta.

* Il peso degli alimenti è riferito al PESO CRUDO NETTO ( pesato già pulito prima della cottura).

* Bisogna tenere conto della qualità e della quantità degli alimenti.

* Evitare alcuni alimenti particolarmente grassi come salumi, maionese, fritture e salse grasse.

* Evitare di fumare a stomaco vuoto.

* Evitare gli estratti di carne (dadi per brodo, brodi concentrati in scatola, salse pronte confezionate ).

* Evitare, cibi contenenti acidi (sottaceti, succo di frutta, agrumi ).

* Mangiare lentamente masticando accuratamente.

* Usare piatti piccoli.

* Quando mangi non occuparti di nient’altro come guardare la TV oppure leggere.

* La dieta deve essere integrata da vitamine e minerali, soprattutto se inferiore a 1000 kcal

* Controllare sempre il proprio piano generale di alimentazione, per assicurarsi di avere in ogni pasto un apporto nutritivo adeguato.

* Escludere i cibi difficili da digerire: niente cibi fritti, né cavolfiori, né cipolle.

* Variare al massimo l’alimentazione usando le alternative consigliate.

CONSIGLI PRATICI PER LA COTTURA:

* Le carni: cuocerle alla griglia, arrosto, al forno o alla brace.

* Il pesce: lessato, alla griglia o al cartoccio.

* Le uova: alla couque, sode, in camicia o fritte senza grassi in padella antiaderente.

* I legumi: lessati, cotti al vapore o al forno.