INDICAZIONI NUTRIZIONALI BYPASS GASTRICO
La dieta per il by-pass gastrico è stata ideata per indurre un significativo dimagrimento attraverso cambiamenti delle proprie abitudini alimentari, in linea con una nuova anatomia dell’apparato digerente.
La terapia dietetica successiva al by-pass prevede diverse fasi che tengono presente della consistenza degli alimenti e, del volume dei liquidi e dei solidi, della frequenza e della durata del pasto.
La prima fase prevede una dieta liquida, in seguito si passa ad uno schema con cibi frullati, poi con cibi morbidi, fino ad utilizzare cibi solidi.
Un’attenzione particolare va posta al consumo di cibi ricchi di zuccheri semplici e di bibite zuccherate e/ o bevande alcoliche in generale.
SI CONSIGLIA L’ASSUNZIONE DI CIBI SOLIDI DOPO CIRCA SOLAMENTE DOPO 1 MESE DALL’INTERVENTO CHIRURGICO.
INDICAZIONI GENERALI
- Mangiare lentamente. Introdurre una quantità di cibo eccessiva e troppo velocemente potrebbe provocare vomito e diarrea.
- Masticare a lungo, fino a rendere il cibo di consistenza cremosa. Fare bocconi piccoli e imparare ad assaporare gli alimenti facendo attenzione al gusto e alla consistenza.
- Consumare i pasti principali in non meno di 30-45 minuti.
- E’ necessario interrompere l’alimentazione quando si avverte sazietà o, preferibilmente poco prima. Seguire il proprio senso di sazietà.
- Non saltare i pasti: contribuisce a far perdere il controllo nell’assunzione dei cibi, favorendo un’introduzione vorace ed eccessiva nel pasto successivo.
- E’ consigliabile ripartire l’alimentazione in vari momenti, frazionando i cibi nell’arco della giornata.
- NON bere durante i pasti. Bere a distanza di 45-60 minuti dai pasti e a piccoli sorsi: il nuovo stomaco non è abbastanza capiente sia per i liquidi che per i solidi.
-Non consumare bevande gassate perché possono dilatare lo stomaco e causare disturbi gastrici.
PRIMA SETTIMANA (dalle dimissioni) DIETA LIQUIDA:
- Biscotti per l’infanzia, sciolti completamente nel latte (tipo Plasmon o Mellin) o biscotti secchi | - Yogurt magro senza pezzi |
- Pastina di piccolo formato (tipo tempestina) | - Omogeneizzati di carne |
- Brodo di carne sgrassato o vegetale | - Crema di riso |
- Passato di verdura molto liquido | - Omogeneizzati di frutta - Succo di frutta |
che prevede:
COLAZIONE | - Thè o caffè d’orzo (o tisana) a piacere senza zucchero- N°2 biscotti per l’infanzia o n°3 biscotti secchi e sciolti |
PRANZO / CENA | - 1/2 porzione di semolino oppure 1/2 porzione di purea di patate, con aggiunta di 1 cucchiaino di olio di oliva (gr.5) e 1 cucchiaio (gr.10) di parmigiano grattugiato- Carne frullata (n°2 cucchiai) o 1/2 porzione di omogeneizzato |
SPUNTINI | A scelta tra: mousse di frutta al naturale o in purea; polpa di frutta; frutta grattugiata o cotta; omogeneizzato di frutta |
Può essere scelta anche come colazione |
SECONDA E TERZA SETTIMANA, DIETA SEMILIQUIDA:
- Latte parzialmente scremato o magro oppure ad alta digeribilità senza zucchero | - Yogurt magro o magro alla frutta |
- Biscotti secchi- Fette biscottate | - Pastina di piccolo formato (tipo tempestina o stelline) |
- Carne o pesce magri ben cotti, tritati o macinati (preferibilmente sciolti nel brodo o nel passato di verdura) | - Prosciutto cotto o crudo privati del grasso visibile, frullati o tritati (1 volta a settimana) |
- Purea di patate | - Formaggi magri molli (2 volte a settimana) |
- Verdure ben cotte e private della buccia | - Frullati a base di frutta sbucciata e privata di eventuali semini |
che prevede:
COLAZIONE | - Latte magro, thè o caffè d’orzo a piacere senza zucchero- N°3 fette biscottate oppure n°5 biscotti secchi |
PRANZO / CENA | - 1 porzione di semolino o 1 piatto di minestrina, con aggiunta di 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato- 1 porzione di carne frullata o pesce frullato (gr.50) - 1 porzione (da gr.50) di zucchine, carote patate lessate con aggiunta di 1 cucchiaio (gr.10) di olio di oliva o extravergine di oliva |
SPUNTINI | - Mousse di frutta al naturale o in purea; polpa di frutta; frutta grattugiata o cotta- 1 vasetto di yogurt parzialmente scremato |
QUARTA SETTIMANA, DIETA SEMISOLIDA:
- Latte parzialmente scremato o ad alta digeribilità senza zucchero- Yogurt magro o magro alla frutta | - Fette biscottate, normali, ai cereali o integrali- Biscotti secchi o secchi integrali |
- Pasta di formato piccolo-medio (risoni, ditalini)- Riso in brodo vegetale o molto morbido | - Carne o pesce magri ben cotti, tritati o macinati - Uova- Formaggi freschi molli (2 volte a settimana)
- Prosciutto cotto o crudo privati del grasso visibile e tritati (1/2 volte a settimana) |
- Purea di patate o patate lessate- Pane tostato o crackers, normali o integrali- Pane carasau o grissini | - Verdure passate o molto cotte |
- Frutta grattugiata o cotta oppure mousse di frutta al naturale |
che prevede:
COLAZIONE | - Thè o caffè d’orzo a piacere senza zucchero- Latte parzialmente scremato senza zucchero- N°4 fette biscottate oppure n°6 biscotti secchi |
PRANZO / CENA | - Primo piatto: 1 porz. di pasta di piccolo-medio formato o riso (gr.30-40) conditi con pomodoro passata o in brodo vegetale, con aggiunta di 1 cucchiaino di grana grattugiato- Secondo piatto: 1 porzione di carne o pesce, in umido o lessati, tritati o sminuzzati OPPURE 2 uova, strapazzate o cremose (1 volta a settimana) OPPURE formaggi freschi molli (2 volte a settimana massimo)- Verdure ben cotte e tritate o passate e condite con 1 cucchiaio di olio di oliva |
SPUNTINI | Mousse di frutta al naturale o in purea; polpa di frutta; frutta grattugiata o cotta1 vasetto di yogurt parzialmente scremato |
DOPO IL 2° MESE:
reintroduzione graduale degli alimenti solidi, evitando tutti quei metodi di cottura che tendono ad “asciugare “ l’alimento o a renderlo troppo secco (es. forno tradizionale, griglia, piastra), prestando attenzione ai consigli che seguono:
COLAZIONE | - Thè o caffè leggeri o caffè d’orzo senza zucchero- Latte parzialmente scremato senza zucchero o yogurt magro- N°3 fette biscottate oppure n°5 biscotti secchi o cereali da colazione o fiocchi d’avena (n°2 cucchiai) |
PRANZO | - PRIMO PIATTO: 1 porz. di pasta di piccolo-medio formato o riso (gr.50) conditi con pomodoro passato o fresco, in bianco o con verdure oppure in brodo vegetale, con aggiunta di 1 cucchiaino di grana grattugiato- SECONDO PIATTO: 1 porzione di carne o pesce, in umido o lessati, tritati o sminuzzati OPPURE 1 o 2 uova, strapazzate o cremose (1 volta a settimana) OPPURE formaggi freschi molli (2 volte a settimana massimo)- Verdure ben cotte e tritate o passate e condite con 1 cucchiaio di olio di oliva |
CENA | - SECONDO PIATTO: 1 porzione di carne o pesce, in umido o lessati, tritati o sminuzzati OPPURE 1 o 2 uova, strapazzate o cremose (1 volta a settimana) OPPURE formaggi freschi molli (2 volte a settimana massimo)- Verdure ben cotte e tritate o passate e condite con 1 cucchiaio di olio di oliva- 1 fetta di pane tostato (gr.25) o 1 pacchetto di crackers |
SPUNTINI | Mousse di frutta al naturale o in purea; polpa di frutta; frutta grattugiata o cotta1 vasetto di yogurt parzialmente scremato |
CONSIGLIABILE L’ASSUNZIONE DI POLIVITAMINICO per tutto il primo mese.
Dal momento che con questo tipo di alimentazione è facile che siano
carenti è importante ricordarsi di integrarle.
Vanno bene tutti i polivitaminici non effervescenti con particolare riguardo alle vitamine del gruppo B: BETOTAL O MULTICENTRUM.