INDICAZIONI NUTRIZIONALI PLICATURA GASTRICA

INDICAZIONI NUTRIZIONALI PLICATURA GASTRICA

È necessario che la reintroduzione degli alimenti avvenga in maniera graduale, prima con una dieta liquida e semiliquida, seguita successivamente da un’alimentazione morbida.

È fondamentale, inoltre, attenersi alle LINEE GUIDA per evitare eventuali disturbi e/o complicanze:

ASSUMERE I LIQUIDI LENTAMENTE e, in caso di “alimenti morbidi”, masticare a lungo prima di deglutire.

CONSUMARE IL PASTO LENTAMENTE. Ogni pasto deve durare almeno 20-30 minuti.

Fino alla fine del terzo mese sono DA EVITARE I CIBI AD ELEVATO CONTENUTO DI FIBRE, nonché quelli particolarmente difficili da masticare (es. sedano, cocco, frutta secca, fagioli secchi, acini d’uva, cibi con semi…).

IL CONSUMO DI LIQUIDI DEVE AVVENIRE QUASI ESCLUSIVAMENTE TRA UN PASTO E L’ALTRO (almeno 1.5L al giorno). Durante il pasto bere il meno possibile (aspettare almeno 45-60 minuti dalla fine del pasto). BERE LENTAMENTE.

Sono rigorosamente VIETATE TUTTE LE BEVANDE GASSATE.

PRIMA E SECONDA SETTIMANA DIETA LIQUIDA:

Tè leggero o caffè d’orzo

Latte parzialmente scremato o scremato (a basso contenuto di lattosio)

Yogurt magro senza pezzi

Succo di frutta

Omogeneizzato di frutta

Semolino (preparato con brodo vegetale)

Passato di verdura, molto diluito e senza pezzi

Omogeneizzati di carne bianca (pollo, tacchino, maiale, vitello) o di carne di manzo

Brodo di carne sgrassato o brodo vegetale

3° E 4° SETTIMANA DIETA SEMILIQUIDA:

Latte parzialmente scremato o scremato

Yogurt magro o magro alla frutta

Biscotti per l’infanzia, sciolti completamente nel latte

Frullati o centrifugati di frutta fresca

Succo di frutta senza zucchero

Mousse di frutta al naturale

Pastina molto piccola (tipo tempestina o quella per neonati) con 1 cucchiaio di parmigiano

Crema di riso o semolino

Passato di verdura con aggiunta di pastina

Carne macinata frullata e sciolta nel brodo

Omogeneizzati di carne bianca (pollo, tacchino, maiale, vitello) o di carne di manzo

Omogeneizzato di prosciutto

Purea di patate

Formaggi a pasta molle o ricotta (2 volte a settimana)

DOPO IL 2° MESE DIETA MORBIDA:

COLAZIONE:

- caffè d’orzo o tè leggero (senza aggiunta di zucchero)

- latte parzialmente scremato (1 bicchiere) oppure 1 vasetto di yogurt magro

- n° 4 fette biscottate o biscotti secchi oppure n°3 cucchiai di cereali o fiocchi d’avena

PRANZO:

PRIMO PIATTO

- pastina (o pasta di piccolo fomato) o riso al pomodoro, in bianco o con verdure passate e con aggiunta di 1 cucchiaino di grana grattugiato

SECONDO PIATTO

- pesce magro tritato o sminuzzato (cucinato in umido o al vapore)

- carne bianca tritata o macinata (pollo, tacchino, vitello, maiale)

- ricotta o formaggio a pasta molle

- 1 uovo

- mousse di frutta o frutta grattugiata

CENA:

SECONDO PIATTO

- pesce magro tritato o sminuzzato (cucinato in umido o al vapore)

- carne bianca tritata o macinata (pollo, tacchino, vitello, maiale)

- carne di manzo tritata

- ricotta o formaggio a pasta molle

- 1 uovo

- mousse di frutta o frutta grattugiata

VERDURE PASSATE

1 FETTA DI PANE TOSTATO O CRACKERS

CONDIMENTO PER L’INTERA GIORNATA: n°3 cucchiaini di olio di oliva o extravergine di oliva