INDICAZIONI NUTRIZIONALI PLICATURA GASTRICA
È necessario che la reintroduzione degli alimenti avvenga in maniera graduale, prima con una dieta liquida e semiliquida, seguita successivamente da un’alimentazione morbida.
È fondamentale, inoltre, attenersi alle LINEE GUIDA per evitare eventuali disturbi e/o complicanze:
ASSUMERE I LIQUIDI LENTAMENTE e, in caso di “alimenti morbidi”, masticare a lungo prima di deglutire.
CONSUMARE IL PASTO LENTAMENTE. Ogni pasto deve durare almeno 20-30 minuti.
Fino alla fine del terzo mese sono DA EVITARE I CIBI AD ELEVATO CONTENUTO DI FIBRE, nonché quelli particolarmente difficili da masticare (es. sedano, cocco, frutta secca, fagioli secchi, acini d’uva, cibi con semi…).
IL CONSUMO DI LIQUIDI DEVE AVVENIRE QUASI ESCLUSIVAMENTE TRA UN PASTO E L’ALTRO (almeno 1.5L al giorno). Durante il pasto bere il meno possibile (aspettare almeno 45-60 minuti dalla fine del pasto). BERE LENTAMENTE.
Sono rigorosamente VIETATE TUTTE LE BEVANDE GASSATE.
PRIMA E SECONDA SETTIMANA DIETA LIQUIDA:
Tè leggero o caffè d’orzo Latte parzialmente scremato o scremato (a basso contenuto di lattosio) |
Yogurt magro senza pezzi |
Succo di frutta |
Omogeneizzato di frutta |
Semolino (preparato con brodo vegetale) |
Passato di verdura, molto diluito e senza pezzi |
Omogeneizzati di carne bianca (pollo, tacchino, maiale, vitello) o di carne di manzo |
Brodo di carne sgrassato o brodo vegetale |
3° E 4° SETTIMANA DIETA SEMILIQUIDA:
Latte parzialmente scremato o scremato Yogurt magro o magro alla frutta |
Biscotti per l’infanzia, sciolti completamente nel latte |
Frullati o centrifugati di frutta fresca Succo di frutta senza zucchero |
Mousse di frutta al naturale |
Pastina molto piccola (tipo tempestina o quella per neonati) con 1 cucchiaio di parmigiano |
Crema di riso o semolino |
Passato di verdura con aggiunta di pastina |
Carne macinata frullata e sciolta nel brodo |
Omogeneizzati di carne bianca (pollo, tacchino, maiale, vitello) o di carne di manzo |
Omogeneizzato di prosciutto |
Purea di patate |
Formaggi a pasta molle o ricotta (2 volte a settimana) |
DOPO IL 2° MESE DIETA MORBIDA:
COLAZIONE:
- caffè d’orzo o tè leggero (senza aggiunta di zucchero)
- latte parzialmente scremato (1 bicchiere) oppure 1 vasetto di yogurt magro
- n° 4 fette biscottate o biscotti secchi oppure n°3 cucchiai di cereali o fiocchi d’avena
PRANZO:
PRIMO PIATTO
- pastina (o pasta di piccolo fomato) o riso al pomodoro, in bianco o con verdure passate e con aggiunta di 1 cucchiaino di grana grattugiato
SECONDO PIATTO
- pesce magro tritato o sminuzzato (cucinato in umido o al vapore)
- carne bianca tritata o macinata (pollo, tacchino, vitello, maiale)
- ricotta o formaggio a pasta molle
- 1 uovo
- mousse di frutta o frutta grattugiata
CENA:
SECONDO PIATTO
- pesce magro tritato o sminuzzato (cucinato in umido o al vapore)
- carne bianca tritata o macinata (pollo, tacchino, vitello, maiale)
- carne di manzo tritata
- ricotta o formaggio a pasta molle
- 1 uovo
- mousse di frutta o frutta grattugiata
VERDURE PASSATE
1 FETTA DI PANE TOSTATO O CRACKERS
CONDIMENTO PER L’INTERA GIORNATA: n°3 cucchiaini di olio di oliva o extravergine di oliva